chez Gallimard
©Gallimard
Un auteur avec un nom pareil, c'est déjà une invitation à la rêverie. Une première page qui présente cet auteur en quête d'inspiration, ça intrigue. On suit alors ce personnage jusqu'au bout de la route, sur le rivage, à l'Auberge de Nulle Part. Il y croise dans une ambiance délicieuse des pensionnaires assez étranges, qui nous rappellent tous un peu quelque chose... Au fur et à mesure de son séjour, notre écrivain soulève le voile sur chacun de ses congénères, tout en retrouvant son imagination perdue. Des couleurs magnifiques, des points de vue dynamiques avec des cadrages inhabituels très réussis, et surtout ces multiples clins d'oeil aux héros littéraires comme Saint Exupéry, La petite sirène ou le baron perché et bien d'autres. Je relis cet album avec autant de plaisir à chaque fois, il est un tremplin vers d'autres lectures.
A lire pour partir à la recherche de l'imagination littéraire...


Et puis d'abord, ce sont des châtaignes. Toutes fraîches du jardin, récoltées bravement, en écrasant ces belles pelotes d'épingles toutes vertes et tombées depuis peu, du talon de nos chaussures bien solides (à ne pas tester en ballerines). Et là joie, une belle surprise bien ronde, brillante et charnue à l'intérieur. Parfois, mauvais karma, la pelote dite bogue était pourtant prometteuse, mais les fruits sont rachitiques et désséchés.. On a pris un beau panier en rotin parce que le sachet plastique casse le charme de l'opération, et on rentre toute fière de notre récolte. reste ensuite à les percer sans s'éborgner ou s'ouvrir la main (ça casserait aussi le charme) et ensuite, le meilleur: dans des belles braises ardentes, une poele à trou (si quelqu'un connait le nom exact de l'objet, me contacter), et on laisse le charme agir... sifflements, craquements, délicieuse odeur qui parvient aux narines... ça vaut la peine de se brûler juste un peu pour les ouvrir et les déguster... vingt minutes à les ramasser, une à peine pour les faire fondre dans la bouche. Un beau moment à partager, n'est-ce pas, Nat? Juste pour ça, ça vaut le coup d'être en automne!!